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SMONTAGGIO E RIMONTAGGIO MOUSSE

Sempre più spesso le mousse vengono montate da piloti non agonisti, vuoi per le occasioni che talvolta si trovano acquistando buoni usati dai professionisti, vuoi perchè la nostra età media si stà alzando e spendere qualche euro per non avere l'incubo di una foratura diventa sempre meno difficile

Iniziamo con qualche dritta casareccia, come è ormai il nostro solito. Per trasportare le gomme con lo scooter potete levare il bauletto, infilarle intorno alla piastra e rimontarlo, così facendo non potranno + muoversi.

Al posto del costosissimo grasso da mousse commercializzato dalle case produttrici potete usare un grasso infusibile al silicone, costa anche questo molto più del grasso normale o della vasilina, ma non si asciuga e mantiene le mousse in ottimo stato (è lo stesso di quello venduto come grasso specifico per mousse)

 

 

Occasione è ovviamente la sostituzione del copertone, quì sopra vediamo il mio Pirelli finito, mentre qui accanto il nuovo treno di Dunlop col mitico D707 al posteriore in abbinata al D756 all'anteriore, accoppiatta vincente, buona per tutte le stagioni dal fangone fino al secco - un ottimo rapporto qualità/prezzo.

Prima di procedere al montaggio del copertone con la mousse ho provveduto a riposizionare 5 raggi rotti (non vi fate troppe pippe mentali se vi si rompe un raggio, potete continuare ad andare tranquillamente, io aspetto sempre che gli vada a far compagnia qualche fratellino prima di metterci mano)

Un grazie a Ubbaldo Mastropietro di MAS.NAL. moto, che mi ha regalato i raggi per la riparazione.

che occhi da matto!!

Ovviamente per cambiare i raggi bisogna levare la guaina elastica sopra i nipples (che è il nome dei dadini che si avvitano al raggio).

Al termine del lavoro ricordatevi di rimetterla facendo attenzione a che il foro sia in corrispondenza del foro della valvola sul cerchione, in caso di dimenticanza la pizzicata è garantita (non con la mousse ovviamente).

Alla fine per vedere se i raggi sono tirati giusti bisogna accordarli come le corde di una chitarra, facendoli suonare con un cacciavite.

Torniamo ora alle mousse, ciò che è strettamente necessario è il grasso -come detto- che è di aspetto lattiginoso, molto fluido ed appiccicoso; un pennello, per cospargerlo sulla ciambella; leve cacciagomme e, se riuscite a rimediarli, i cunei che tengono il bordo del copertone interno al cerchio (questi in foto a destra); i più fortunati possono usufruire anche dello smontamousse, che però non è assolutamente necessario...

Io consiglio sempre di mettere anche il fermacopertone, ma ci sono diverse scuole di pensiero su questo punto

 

 

Adesso passiamo a preparare le mousse - io uso le Dunlop con microcamera interna che permette di regolare la pressione e quando la gomma si deteriora gonfiando compensa la perdita di tono

Inserite un lembo del copertone ne cerchio...

Tenete con una mano la mousse e con l'altra inzuppate (non eccessivamente) il pennello nel grasso al silicone.

Spennellate ora un tratto di mousse su un quarto circa di circonferenza, lungo tutta la porzione esterna.

Poi punite il pennello nel lato interno del copertone, tanto per ingrassare tutto per benino.

Il vantaggio del barattolo è anche quello di usarlo in modo migliore, sprecandone meno e mettendolo meglio per cui vi durerà tantissimo di più rispetto all'analoga quantità in tubetto.

Ora infilate il lembo ingrassato nel copertone e di seguito spennellate il reso della mousse ed infilatela completamente.

A questo punto inserite la camera se le mousse lo richiedono e, dopo aver fatto entrare nel canale un lembo del copertone mettete i cunei.

Questi cunei terranno il bordo del lato opposto a quello di ultima chiusura, interno al canale. In questo modo quando con le leve andremo a chiudere il bordo del lato opposto sarà meno distante dal bordo cerchio e scavallerà con maggiore facilità.

Con questi due video francese si mostra in una sequenza accelerata come smontare e rimontare le mousse sfatando le leggende riguardanti le pseudo difficoltà relative a dette operazioni. Buona visione
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